1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Канберра, / ИА Красная Весна

Ученые нашли изначальное местонахождение марсианских метеоритов

Изображение: (cc) Kevin Gill
Марс. Компьютерная обработка фотографий
Марс. Компьютерная обработка фотографий

Точное происхождение группы метеоритов, прилетевших с Марса на Землю, определили ученые Университета Кертина, используя алгоритм машинного обучения, согласно исследованию, опубликованному 3 ноября в журнале Nature Communications

Новое исследование выявило, что метеориты, которые упали с Марса на Землю, вероятно, произошли из кратера Тутинг, расположенного в регионе Тарсис, который является крупнейшей вулканической областью в Солнечной системе. За последние 20 миллионов лет на Землю упало около 166 марсианских метеоритов, однако их точное происхождение на Марсе было неизвестно.

Ведущий исследователь доктор Энтони Лагейн из Центра космических наук и технологий Университета Кертина сказал, что новые результаты помогут создать контекст для раскрытия геологической истории Красной планеты.

«В этом исследовании мы составили новую базу данных из 90 миллионов ударных кратеров, используя алгоритм машинного обучения, который позволил нам определить потенциальные позиции запуска марсианских метеоритов», — сказал доктор Лагейн.

«Наблюдая вторичные поля кратеров — или небольшие кратеры, образованные выбросом, который был произведен из более крупного кратера, образовавшегося недавно на планете, мы обнаружили, что кратер Тутинг является наиболее вероятным источником этих метеоритов, прилетевших с Марса 1,1 миллиона лет назад», — отметил Лагейн.

По словам ученых, исследование поможет лучше понять формирование и эволюцию Марса, а также Земли, что потенциально может принести пользу другим отраслям промышленности на нашей планете.

«Картографирование кратеров на Марсе — это первый шаг. Разработанный нами алгоритм может быть переобучен для выполнения автоматизированного цифрового картирования любого небесного тела. Он может быть применен на Земле для оказания помощи в управлении сельским хозяйством, окружающей средой и даже потенциально стихийными бедствиями, такими как пожары или наводнения», — сказал Лагейн.