Эксперт нашел уязвимость в опросе по переименованию «Площади Свердлова»

Онлайн-голосование по переименованию остановки транспорта «Площадь Свердлова» в Новосибирске имеет слабую защиту от фальсификации, заявил Алексей Курагин, специалист в сфере информационных технологий, 29 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Курагин отметил, что онлайн-опрос на муниципальном сайте Новосибирска не имеет надежной защиты от фальсификаций результатов. По его мнению, все меры защиты, предусмотренные на этом сайте, могут быть легко преодолены.

Эксперт подчеркнул, что в этом онлайн-опросе один и тот же человек может проголосовать более одного раза. Поэтому, считает он, нет никакой гарантии, что результирующая картина распределения голосов жителей Новосибирска не будет искажена.

«Что касается электронного опроса на сайте мэрии Новосибирска, то данный ресурс практически не обладает средствами защиты от многократного голосования. Единственное ограничение — использование „cookies“ на клиентской стороне. Данное ограничение элементарно обходится, например, при использовании приватного режима просмотра страницы. Если говорить о результатах голосования, я бы не стал им доверять», — поделился профессиональным мнением специалист.

Эксперт объяснил, как можно распознать искусственные вбросы голосов. По словам Курагина, необходимо отслеживать возникновение резких перекосов в ходе голосования.

«Есть определенные методики, как выявить вброс. Можно, например, посмотреть, как распределялись голоса при прохождении опроса. Аномальные всплески, скачки в количестве голосующих за определенный вариант, могут свидетельствовать о накрутке голосов»,  — рассказал он.

Напомним, ранее о вбросе голосов в ходе онлайн-опроса по переименованию остановки «Площадь Свердлова» в Новосибирске, заявили новосибирские общественники, осуществляющие мониторинг голосования.

В ходе мониторинга, общественники выявили резкий скачок голосов за переименование. Вброс произошел 27 марта с 15:00 до 16:02, после чего голосование вошло в спокойную фазу.

Читайте также: На десоветизаторском голосовании в Новосибирске зафиксирован вброс

Площадь Свердлова, Новосибирск
Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Площадь Свердлова, Новосибирск
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER