logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Доходы госчиновников и депутатов
/ Москва

Федеральным чиновникам позволили не «затягивать пояса»

"Подайте бывшему депутату государственной думы"
Цитата из х∕ф «Двенадцать стульев». Реж. Марк Захаров. 1976. СССР

Чиновникам администрации президента и правительства восстановили урезанные в 2015 году зарплаты, 21 мая сообщил сайт РБК.

С 1 января сотрудники аппарата правительства и администрации президента, а также члены Совета федерации, депутаты Государственной думы и сотрудники Счетной палаты стали получать зарплаты в том же размере, что и до указа президента 2015 года. На данный момент нет информации, произошло ли соответствующее увеличение заработной платы в других федеральных ведомствах.

Напомним, в марте 2015 года президент РФ Владимир Путин издал указ, в соответствии с которым на 10% сокращалась заработная плата президента и главы правительства, вице-премьеров, федеральных министровглав силовых ведомств, а также членов Совета федерации и депутатов Госдумы.

Далее действие нормы о сокращении зарплат высших федеральных чиновников на 10% ежегодно продлевалось. Соответствующего продления на 2019 год не было.

При этом, по данным статистики, в целом в России в январе 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 1,3% в сравнении с январем 2018 года.