Цены на голландские сыры выросли более чем на 26% и продолжают подниматься

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Магазин сыра в Амстердаме
Магазин сыра в Амстердаме

Снижение производства молока в основных европейских странах-производителях молока Германии, Нидерландах и Франции повлияло на производство и, следовательно, на мировую торговлю голландскими сырами, 24 мая сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Цены на голландские сыры выросли в среднем на 26,3% в феврале по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Там, где цены выросли, мировая торговля сортами «Гауда», «Эдам» и «Маасдам» упала на 9,7% в феврале.

В частности, производство Гауды резко упало на 13,4% в феврале по сравнению с февралем 2021 года. Производство Эдама сократилось на 3,4%, Маасдам потерял меньше всего — 0,4%.

Экспорт голландских сыров в основном снижается из Нидерландов. Объем уменьшился на 6134 тонны (около 15%) до 35 731 тонны. Из Германии, второго по величине производителя голландских сыров в мире, экспорт упал на 2927 тонн — до 25 077 тонн, т. е. на 10%.

На импортных рынках цена самая высокая в Германии, она впервые превысила €5 и составила €5,02 за килограмм. Объем импорта значительно сократился: на 2752 тонны до 10 022 тонн. Импорт голландских сыров Японией также резко упал и в феврале текущего года сократился вдвое.

Снижение производства имеет серьезные последствия для цен. Эдам в феврале на 34,3% дороже, чем в феврале 2021 года. Цена Гауды выросла на 25,4%. Ценовой эффект больше всего проявился в Германии, где цена за килограмм повысилась на €1,19. За экспорт сыра из Нидерландов платят дополнительные 77 центов за килограмм — в среднем €4,71.