Китайский ученый рассказал о пользе цитрусовых

Уильям Меррит Чейз. Натюрморт с мандаринами. 1900
Уильям Меррит Чейз. Натюрморт с мандаринами. 1900

Мандарин можно назвать главным фруктом зимы, заявил научный руководитель докторантов факультета гигиены питания Института общественного здравоохранения Пекинского университета Ма Гуаньшэн 8 марта, сообщает Хуаньцю шибао.

По словам профессора, мандариновые деревья выращивали в Древнем Китае уже в 1 веке до н. э. Происхождение цитрусовых пошло из Китая, Индии и Юго-Восточной Азии.

Гуаньшэн отметил, что цитрусовые растения, которые включают в себя мандарин, помело, апельсин, лимон, богаты на витамин С и каротин.

«В среднем в каждых ста граммах цитруса содержится 890 микрограмм каротина и 28 микрограмм витамина С», — заметил ученый.

По его словам, употребление каротина хорошо сказывается на зрении, укреплении иммунитета и защите кожи от повреждений.

«Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, повышает защитные силы организма, выводит токсины, а также оказывает профилактическое действие при кровоточивости десен, подкожных кровотечениях, гингивите и остеопорозе», — добавил профессор.

Гуаньшэн подчеркнул пользу флавонидов — веществ, содержащихся в цитрусовых растениях, которые «оказывают противоопухолевое, антибактериальное и противовоспалительное действие», а также не дают развиться аллергии, не дают возникнуть серьезным агрегациям тромбоцитов.

Также в цитрусовых присутствует масса веществ и витаминов, которые не дают развиться сердечно-сосудистым заболеваниям, а также замедляют рост раковых клеток.

«В народе бытует мнение, что употребление большого количества мандаринов может вызывать „жар“ в организме», — отметил ученый. По его словам, современные исследования установили, что не все цитрусовые вызывают «жар». К примеру, апельсины и помело наоборот его подавляют.