Японские власти просят свои компании остаться в проекте «Сахалин — 2»

Изображение: Цитата из х∕ф «Седьмая печать». Реж. Ингмар Бергман. 1957. Швеция
Мольба о пощаде
Мольба о пощаде
Мольба о пощаде

Японские власти просят компании Mitsubishi и Mitsui согласиться участвовать в нефтегазовом проекте «Сахалин — 2» на новых условиях России, заявил Министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда 5 августа.

Он объяснил, что «Сахалин — 2» очень важен с точки зрения снабжения островного государства газом и энергией.

«Накануне у меня была встреча с директором компании Mitsui&Co. На ней я попросил его положительно рассмотреть вопрос, касательно участия в новом операторе проекта — российской компании», — заявил Хагиуда.

Напомним, 30 июня был опубликован указ президента России Владимира Путина «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

Согласно указу все права и обязанности зарегистрированной на Бермудских островах «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» переходят созданной государством компании. При этом старым иностранным участникам этого бизнеса предлагается в течение месяца решить, хотят ли они получить свои доли в новом российском операторе на пропорциональной основе. В случае отказа, РФ подаст их доли в течение четырех месяцев.

Помимо Mitsubishi и Mitsui, которым принадлежат 10% и 12,5% акций соответственно, в «Сахалине — 2» участвовали «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER