Байден отдаст деньги афганского центробанка жертвам 11 сентября

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918

Перенаправить замороженные средства центрального банка (ЦБ) Афганистана на компенсации жертвам терактов 11 сентября 2001 г. и на программы правительства США в Афганистане распорядился президент США Джозеф Байден в своем указе 11 февраля, сообщает агентство Bloomberg.

Замороженные средства афганского центробанка размером в $7 млрд будут поделены пополам. $3,5 млрд пойдут на компенсации пострадавшим в ходе террористических атак 11 сентября. Другая половина будет направлена на программы США по «оказанию помощи населению Афганистана», минуя правительство талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Кабуле.

Напомним, средства ЦБ Афганистана были заморожены после падения про-американского правительства в Кабуле и возвращению к власти исламистских радикалов. В августе США заморозили почти $9,5 млрд активов, принадлежащих центральному банку Афганистана, и прекратили поставки наличности в страну. Помимо чуть более $7 млрд резервов, хранящихся в США, остальные средства находятся в Великобритании, Германии, Швейцарии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Также отметим, семьи жертв терактов 11 сентября добивались финансовых компенсаций со стороны Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в течение многих лет и возобновили свои усилия после возвращения во власть этой группировки и последующего замораживания афганских активов.

Комментарий редакции

Этот шаг администрации Байдена рискует отпугнуть правительства других стран от хранения своих денег в США из-за опасений, что их активы также могут быть арестованы и применены им в ущерб. В том числе под видом «гуманитарной помощи», осуществляемой фондами США с многолетней историей сотрудничества со спецслужбами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER