В НАО рассказали о чрезвычайной ситуации в экономике региона

Экономика Ненецкого округа оказалась в заложниках складывающейся мировой конъюнктуры цен на нефть, заявил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров 18 мая в ходе расширенного селекторного совещания с представителями нефтяных компаний, работающих в округе, сообщает пресс-служба правительства Ненецкого автономного округа.

Чабдаров поведал, что последствия падение цен на нефть для НАО усугубляются большей, чем для других нефтедобывающих регионов страны себестоимостью нефти. «Она более вязкая, высокосернистая, а также добывается в более суровых климатических условиях, да и затраты на логистику несопоставимо выше», — рассказал глава департамента.

55 долларов, такова, по его словам, себестоимость добычи барреля нефти для одной из компаний региона. В среднем по стране она равна 20 долларам.

Альберт Чабдаров перечислил последствия такой ситуации. Так, если на начало года были планы добыть в НАО за год 16 млн тонн нефти, то сейчас, по его словам, нет уверенности, что добыча достигнет 10 млн. Разброс по снижению добычи для отдельных компаний меняется от 10 до 38%.

Геологоразведка и инвестиции в обустройство новых месторождений у разных компаний упали от 15 до 100%. А ряд небольших компаний округа уже готовятся сократить до половины персонала.

Сокращение работы нефтедобытчиков потянет за собой сокращение работы субподрядчиков. Уменьшение объемов закупок может достичь, по оценкам чиновника, 50%. Пострадает из-за этого и авиаотряд региона.

«Снижение поступлений в бюджет еще предстоит оценить, так как вряд ли до середины 2021 года компании вновь восстановят интерес к округу в качестве приоритетной зоны добычи», — подытожил Альберт Чавдаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER