В ПНИПУ рассказали, может ли растительное молоко полностью заменить коровье
Пользу и недостатки растительного молока раскрыли ученые кафедры химии и биотехнологии Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), 28 августа пишет пресс-служба вуза.
Ученые МГУ ранее установили, что, предположительно, 43% восточных славян страдают непереносимостью лактозы. В России она чаще всего встречается у жителей кавказских регионов и республик Бурятии и Якутии. Для них заменой коровьему молоку с лактозой может служить молоко растительное.
«Говоря научным языком, — пояснила биотехнолог Пермского Политеха Анна Портнова, — „растительное молоко“ представляет собой мелкодисперсную искусственно созданную коллоидную систему, которая по внешнему виду и зачастую по составу приближена к коровьему молоку».
То есть растительное молоко представляет собой напиток, получаемый из измельченных злаков, семян, орехов путем водной вытяжки. Здесь следует обратить внимание на слово «напиток», считают эксперты ПНИПУ, так как растительный аналог молока по составу и другими свойствам животному молоку не соответствует.
В нем нет молочных белков — альбуминов и казеинов, которые ответственны за аллергию или неусвоение в кишечнике у некоторых людей, а также нет лактозы (молочный сахар). Кроме того, растительное молоко не содержит или содержит мало насыщенных жиров (исключение — кокосовое молоко).
Как указали ученые ПНИПУ, самыми распространенными являются такие виды растительного молока, как миндальное, богатое витамином E и микроэлементами; соевое, богатое белком и фитоэстрогенами; кокосовое, содержащее мало белка, но много жира; овсяное, питательное, содержащее незаменимые аминокислоты и богатое витаминами группы B; а также рисовое, богатое крахмалом и содержащее кальций и витамины.
Вытяжку для получения растительного молока можно сделать из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса), семян (тыквы, мака и др.), сообщили эксперты.
Как растительное молоко, так и животное содержат витамины и микроэлементы, но они у них существенно различаются по составу, количеству и «качеству». Так, питательные составляющие искусственного растительного молока хуже усваиваются человеческим организмом.
Чтобы компенсировать этот факт, растительное молоко обогащают различными добавками, например, белоксодержащими и витамино-минеральными.
Людям с непереносимостью лактозы или иных компонентов животного молока приходится пользоваться растительным аналогом. При том, как отмечают эксперты ПНИПУ, в настоящее время происходит существенный рост аллергических заболеваний у людей.
Учеными для объяснения этого явления выдвинуто несколько взаимодополняющих теорий, в том числе: недоразвитие иммунной системы; увеличение контактов с «химией» на улице и в быту; рост потребления соков, газированной воды; применение производителями пищевых продуктов всевозможных удобрений и пестицидов; окрашивание продукта для более привлекательного цвета; обработка различными консервантами и т. д.
Люди, страдающие непереносимостью животного молока, могут страдать дисбактериозом (нарушение состава микрофлоры кишечника) или другими заболеваниями кишечника (часто из-за бесконтрольного самолечения лекарственными средствами, особенно антибиотиками), а также вирусными инфекциями (ОРВИ и пр.).
Биотехнологи Пермского политеха считают, что причин для перехода на растительное молоко у людей без аллергии — нет.
«Растительный напиток нельзя считать полноценной заменой настоящему, — считает Анна Портнова. — Коровье молоко — почти идеальный продукт, в котором в сбалансированных пропорциях содержится практически всё, что нужно организму: жиры, белки, углеводы, кальций, селен, рибофлавин, витамин В12 и пантотеновая кислота. О растительном молоке такого сказать нельзя. Например, в рисовом и кокосовом молоке практически нет белка, а тот, что есть, не похож по составу на „настоящий“ молочный белок».
Заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга ПНИПУ кандидат социологических наук Ольга Андреева рассказала, что растительное молоко в России последние 10 лет набирает популярность, в том числе из-за роста количества аллергиков.
Также отдельно она отметила моду на «экологичность»: «Сейчас в мире активно обсуждают производство продуктов животного происхождения. На экологии ощутимо сказываются парниковые выбросы от содержания животных, и считается, что негативное влияние от изготовления растительной продукции меньше».
Экологичность имеет особое значение для молодого поколения. Так, основными покупателями растительного молока являются «миллениалы» (поколение «Y», родившиеся с 1984 по 2000 год) и «зуммеры» (поколение «Z», родившиеся в 1995–2010 годах). Охотно пьют его приверженцы ЗОЖ, вегетарианцы и спортсмены.
Почему всё-таки «молоком», а не «напитком» называют производители растительного молока свой продукт, объяснила маркетолог Ольга Андреева:
«В русском языке есть слова, которые как бы занижают качество продукта. Когда мы слышим „напиток“, то сразу думаем, что это, во-первых, что-то разведенное или содержащее меньшую концентрацию; во-вторых, ненатуральное или производное от натурального».
Однако в марте текущего года для питьевых продуктов из зерна, орехов и кокоса утвердили ГОСТ, согласно которому наименование должно содержать термин «напиток» и указывать на сырье для его производства.
Поэтому, например, в компании «Сады Придонья» создали бренд «NeMoloko» для своих «немолочных» продуктов: молока, йогурта, сметаны, которые они изготавливают из овса (чаще всего), риса, гречки, миндаля, сои и кокоса.
Пищевая ценность растительного молока во многом зависит от сырья, из которого оно произведено, отмечают эксперты ПНИПУ. Однако, рекомендуют специалисты, потребителям растительного напитка следует вводить в рацион дополнительный источник белка.