logo
  1. Культурная война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Новость, / Москва

«Нужно знать, что происходит в жизни» — Путин министру науки России

 Владимир Путин на заседании совета по русскому языку Владимир Путин на заседании совета по русскому языку
kremlin.ru

Работу министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова раскритиковал президент России Владимир Путин 5 ноября в ходе заседания Совета по русскому языку, сообщает RT.

Президент РФ высказал претензию к министерству за то, что оно основывается на статистических данных и не понимает, что происходит на местах.

Владимир Путин попросил министра прокомментировать ситуацию, сложившуюся в магистратуре Воронежского государственного университета: «на филологическом факультете есть шесть бюджетных мест, но группа магистров, согласно требованию министерства, не может быть меньше 12 человек». По словам президента, нельзя предположить, что еще шесть человек за свой счет придут учиться, потому что это не «модная» специальность.

В ответ министр высшего образования заявил, что в его ведомстве основываются на статистических данных за последние три года.

«Плохо, значит, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо. Значит, нужны какие-то коррективы в ваши правила. Если уж вы ввели правила, согласно которым группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, ну тогда дайте им 12 бюджетных мест», — сказал президент России.

Затем Владимир Путин поручил навести порядок, посмотреть, что реально в жизни происходит и доложить ему об изменениях.

Напомним, 5 ноября в Кремле состоялось заседание Совета по русскому языку, в ходе которого обсуждались вопросы укрепления фундамента национальной самоидентификации, сохранение традиций русского языка, сбережение от влияния извне и реализация поддержки русской языковой среды за рубежом.