Эксперт: необходим государственный подход к терапии интернет-зависимости

Необходимо утверждение государственного стандарта терапии интернет-зависимости, заявил ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России Лев Пережогин 29 мая на круглом столе МИА «Россия сегодня», сообщает РИА Новости.
«Проблема сегодня заключается в том, что нехимические зависимости встречаются очень часто, интернет-зависимость из них самая частая… Если мы говорим о зависимом поведении, давайте создадим соответствующий государственный стандарт терапии, соответствующие методические рекомендации, распространим и сделаем общедоступными», — сказал Пережогин.
Психолог утверждает, что «на сегодняшний день на первом месте стоят социальные сети» в списке форм интернет-зависимости, являющейся наиболее опасной для детей.
Российский уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова выразила надежду на дальнейшие шаги для решения этой проблемы.
«Я надеюсь, что в рамках экспертного совета или иных форматов нам удастся составить перечень необходимых исследований», — заявила Кузнецова.
Напомним, пользователями социальных сетей являются сотни миллионов людей во всём мире. В целом аудитория интернета растёт уже не так быстро, как в начале первого десятилетия 21 века. Эксперты ожидают некоторый отток людей из виртуального пространства в виду усталости от неограниченного и неуправляемого информационного потока. Но исследования демонстрируют рост клинической зависимости от интерент-ресурсов.