Чубайс объяснил причины своей ненависти к советской власти

Аллегория алчности
алчностиАллегория
Аллегория алчности
Изображение: Якопо Лигоцци. Аллегория алчности (фрагмент). 1590

Необходимость постоянно жить во вранье в советское время вызывала сильное отвращение, заявил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, идеолог экономических реформ в постсоветской России Анатолий Чубайс 15 мая в интервью изданию «Коммерсант».

Чубайс сообщил, что негативно относится к советской власти: «100% того, что ты видишь, слышишь, понимаешь, читаешь, является враньем. И все прекрасно понимают, что это вранье. Оно так устроено».

Идеолог экономических реформ также отметил, что перевод России на капиталистический путь развития был необходим, но в отличие от Китая делать это пришлось в условиях отсутствия государства: «„Мелкое», «небольшое» отличие России от Китая в конце 1991 года состояло в том, что у нас государства нет. Его не существует».

По мнению Чубайса, построению капитализма в постсоветской России помогла деятельность лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который пользовался устойчивой популярностью у населения. «Мы все должны быть ему благодарны за то, что он устойчивый. Потому что количество сценариев или точек исторических, которые он мог развернуть на то, чтобы здесь собрать пару сотен тысяч людей и пойти на штурм Кремля, было несколько», — заявил он.

Напомним, Чубайс с 1984 года принимал участие в работе комиссии Политбюро СССР по разработке экономических реформ в стране. В 1992 году он был назначен на должность зампредседателя правительства РФ по вопросам экономической и финансовой политики. Под его руководством прошла приватизация государственной собственности бывшего СССР в ходе рыночных реформ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER