Салливан и Ван И встретились на Мальте: итоги

Изображение: (cc) U.S. Embassy Jerusalem
Джейк Салливан
Джейк Салливан
Джейк Салливан

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и глава МИД КНР Ван И 16–17 сентября провели переговоры на Мальте, сообщает 18 сентября агентство Associated Press. В общей сложности они продолжались более 12 часов.

Обе стороны охарактеризовали переговоры как «откровенные, содержательные и конструктивные». Они опирались на результаты встречи президента США Джозефа Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина в ходе саммита G20 в Индонезии в ноябре 2022 года.

Белый дом сообщил, что Салливан и Ван И обсуждали отношения между двумя странами, вопросы глобальной и региональной безопасности, российско-украинский конфликт. Они также затронули искусственный интеллект, изменение климата, борьбу с наркотиками и статус задержанных граждан США в Китае.

Вашингтон выразил обеспокоенность в связи с действиями Пекина в Тайваньском проливе. Со своей стороны Ван И заявил, что тайваньский вопрос остается красной чертой в отношениях между США и КНР, которую нельзя пересекать.

По данным агентства Reuters, дипломаты обсудили возможную встречу Байдена и Си Цзиньпина до конца текущего года.

Это вторая встреча высокопоставленных чиновников за последние несколько месяцев. Ранее Салливан и Ван И провели закрытые переговоры в мае.

После этого Китай посетили госсекретарь США Энтони Блинкен, министр финансов Джанет Йеллен, спецпосланник по вопросам климата бывший госсекретарь Джон Керри, министр торговли Джина Раймондо и другие.