Народ не хочет этой войны. Конгрессмен не оценил решение Трампа о Сулеймани

Утверждения администрации президента США Дональда Трампа об обоснованности убийства иранского генерала Касема Сулеймани безосновательны, заявил глава комитета по иностранным делам Палаты представителей конгресса США Элиот Энгел 14 февраля в своем обращении, опубликованном на сайте комитета.

Согласно заявлению конгрессмена, Белым домом, в соответствии с законом, был направлен в конгресс доклад с юридическими и политическими обоснованиями ликвидации Касема Сулеймани.

Однако Энгел пишет, что содержание доклада противоречит утверждениям Трампа о необходимости убийства Сулеймани для недопущения атак на граждан США или американские посольства. Слова президента США об исходящей от Сулеймани угрозе в тексте заявления напрямую названы «ложными».

Энгел сообщает, что в документе администрации нет упоминаний о наличии немедленных угроз и это значит, что оправдания Трампом причин атаки на иранского генерала не подтверждаются фактами.

Конгрессмен выразил уверенность, что решение о ликвидации Сулеймани было превышением полномочий действующей администрацией Белого дома. Он подчеркнул, что атака США повысила напряженность ирано-американских отношений и поставила Вашингтон перед риском начала войны, которой не хочет американский народ и на которую не давал согласия конгресс.

Политик выражает надежду, что политика, проводимая США на иранском и иракском направлениях, будет изложена госсекретарем США Майком Помпео 28 февраля, на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей.

Напомним, что США ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» Абу Мехди аль-Мухандиса авиаударом в ночь со 2 на 3 января в районе аэропорта Багдада.

Убийство генерала и одного из лидеров иракского ополчения вызвало резкую реакцию у Багдада и Тегерана. В ответ на американскую атаку Иран в ночь на 8 января выпустил несколько десятков ракет по базе США в Ираке «Аль-Асад».

Сразу после иранского удара Трамп заявил, что в результате атаки не пострадали американские военные, однако затем Пентагон сообщил о том, что есть несколько получивших контузию и сотрясение мозга солдат. И количество таких пострадавших постоянно растет. К 14 февраля известно уже о 109 американских военных, получивших травмы в результате иранского удара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER