logo
Новость
/ Москва

Космическое питание для проекта SIRIUS-17 поставили ученые из Мичуринска

В лаборатории дегустации пищевых продуктов в здании 17.Сумка международной космической станции и посуда на подносе. СШАВ лаборатории дегустации пищевых продуктов в здании 17.Сумка международной космической станции и посуда на подносе. США
NASA

О поставке для участников изоляционного проекта SIRIUS-17 целой линейки продуктов питания, разработанных для космонавтов, рассказал руководитель Федерального научного центра им. Мичурина Михаил Акимов 8 ноября, сообщает ТАСС.

«Мы поставили на проект SIRIUS-17 около 20 видов пищевых продуктов, в том числе первые и вторые блюда, различные овощные направления, соусы и напитки. Ранее у космонавтов было специализированное питание, особо не обращали внимания на сочетание пищевого состава и вкуса, а сейчас нам поставили задачу сделать его максимально приближенным к тому, что они едят на земле», — рассказал Акимов.

Все предложенные мичуринскими учеными продукты изготовлены из натурального сырья и не содержат консервантов.

Напомним, что изоляционный эксперимент SIRIUS-17, моделирующий полет на Луну, начался 7 ноября 2017 года. Трое мужчин и три женщины должны провести 17 суток в изоляции. В процессе «полета» его участники проведут около шестидесяти различных экспериментов. Один из экспериментов предполагает нештатную ситуацию и непрерывную работу без сна на протяжении 38 часов.

Следующий эксперимент этой серии, длительностью четыре месяца, стартует в октябре следующего года.