На Горно-химическом комбинате «Росатома» сменился генеральный директор
Решение не продлевать контракт генеральному директору Горно-химического комбината Петру Гаврилову приняло руководство госкорпорации «Росатом», об этом 21 октября Петр Гаврилов написал на своей странице в Facebook.
На своей странице в социальной сети Петр Гаврилов рассказал, что сегодня у него был последний день работы и он прекращает свою деятельность в качестве генерального директора ГХК.
В своем сообщении Гаврилов напомнил основные достижения, которые удалось достичь Горно-химическому комбинату под его руководством. В качестве таких достижений бывший генеральный директор комбината отметил полную модернизацию мокрого хранилища и продление срока его эксплуатации до 2045 года, строительство единственного в мире комплекса сухих хранилищ камерного типа, строительство завода фабрикации МОКС-топлива «чего так и не смогли сделать хваленые американцы, хотя уже потратили в 50 раз больше средств», строительство и ввод в эксплуатацию пускового комплекса ОДЦ по переработке ОЯТ.
Пётр Гаврилов поблагодарил коллектив за совместную работу и за «эти трудные, но несомненно счастливые в моей жизни годы».
По информации, опубликованной местными СМИ, полученной от источников внутри ГХК, новым руководителем комбината станет заместитель генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев.
Напомним, что ФГУП Горно-химический комбинат, расположенный в городе Железногорске Красноярского края и входящий в состав госкорпорации «Росатом», был основан в 1950 году для решения оборонной задачи по производству оружейного плутония. В 1995 году оборонный заказ на производство плутония был снят. 15 апреля 2010 года в соответствии с соглашением ВОУ-НОУ (также известном, как соглашение Гор-Черномырдин) был остановлен реактор АДЭ-2. Это был последний реактор в России, осуществлявший выработку оружейного плутония.
В настоящее время основными направлениями деятельности комбината являются транспортирование и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), производство МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах, создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ.