Самый густонаселенный штат Индии возглавил рейтинг преследования христиан

Изображение: narendramodi.in
Нарендра Моди
Нарендра Моди
Нарендра Моди

Около 400 христиан были арестованы в северном индийском штате Уттар-Прадеш, самом густонаселенном штате страны, за последние три года после введения строгого закона, запрещающего религиозное обращение, говорят местные христианские лидеры, 1 декабря сообщает UCA News.

Полиция возбудила 181 дело против христиан в соответствии с широкими положениями закона, который запрещает смену религии «посредством силы, соблазнения, мошенничества или брака».

Среди 398 арестованных на данный момент людей большинство составляют протестантские пасторы и последователи неохристианских групп. Среди заключенных 318 мужчин и 80 женщин, не считая католического священника.

«Эти данные относятся к периоду с 27 ноября 2020 года по 27 ноября 2023 года», — сообщил UCA News церковный лидер, пожелавший остаться неизвестным.

Большинство из них в настоящее время отпущены под залог, и только около 50 человек, включая отца Бабу Франциска, директора социальной работы Аллахабадской епархии, остаются в тюрьме.

Священник был арестован вместе с тремя другими католиками 3 октября после того, как местный лидер националистической проиндуистской партии Бхаратия Джаната (БДП) обвинил их в попытке обратить в христианство жителей деревни в округе Аллахабад.

Штатом Уттар-Прадеш управляет правительство БДП, партии премьер-министра Нарендры Моди. Правительство штата с 2017 года возглавляет индуистский монах, ставший политиком, Йоги Адитьянатх.

Суровый закон о борьбе с обращением в иную веру впервые был введен в действие в виде постановления в 2020 году и принят собранием штата в следующем году как Закон штата Уттар-Прадеш о запрете незаконного обращения в религию 2021 года.

Этот закон, как утверждают христианские лидеры, стал инструментом в руках жестких индуистских группировок, «преследующих и ловящих христиан».

«Наших людей сажают в тюрьму по совершенно ложным делам о религиозном обращении», — сказал Минакши Сингх, генеральный секретарь организации «Единство в сострадании», базирующейся в столице страны Нью-Дели, которая помогает христианам добиваться освобождения под залог.

«Сама основа этого драконовского закона против обращения в веру противоречит основным принципам и духу индийской конституции», — пояснила она в интервью UCA News 1 декабря.

Светская конституция предоставляет каждому гражданину свободу «следовать и пропагандировать религию по своему выбору», добавила Сингх.

Напомним, христиане составляют 2,3% из 1,4 миллиарда жителей Индии, почти 80% из которых являются индуистами. В Уттар-Прадеше христиане составляют всего 0,18% от более чем 200-миллионного населения штата.