В США назвали организатора «заманивания» бойцов «Вагнер» в плен в 2020 году

Изображение: (cc) RG72
ЧВК «Вагнер»
ЧВК «Вагнер»
ЧВК «Вагнер»

План по «заманиванию» группы «Вагнер» в Белоруссию для последующего пленения и отправки в Киев курировал украинский полковник Роман Червинский в 2020 году, сообщает 11 ноября газета Washington Post.

«Червинский курировал сложный план по заманиванию бойцов российской группировки наемников «Вагнер» в Белоруссию с целью их захвата и доставки в Украину для предъявления обвинений», — заявило издание, сославшись на неназваных чиновников на Украине и в Европе.

В публикации также отмечается, что данный полковник проводил большое количество секретных операций, которые были направлены против Вооруженных сил Российской Федерации.

Также издание утверждает, что этот высокопоставленный украинский военный офицер имел глубокие связи со спецслужбами. Он якобы сыграл центральную роль во взрыве газопровода «Северный поток» в 2022 году.

Напомним, в середине мая 2023 года украинские СМИ распространили информацию о том, что Киевский апелляционный суд продлил арест экс-военного Романа Червинского.

Бывший военнослужащий летом 2022 года предпринял попытку угнать самолет ВКС России. Это в итоге привело к ракетному удару по аэродрому Канатово, который находится в Кировоградской области.