Генпрокурор РФ поручил проверить возможность сговора на рынке яиц

Б. В. Иогансон. Сговор у кулака (фрагмент). 1934
Б. В. Иогансон. Сговор у кулака (фрагмент). 1934
Б. В. Иогансон. Сговор у кулака (фрагмент). 1934

В субъектах РФ начнется проверка деятельности производителей куриных яиц и розничных продавцов этой продукции на предмет возможного сговора, соответствующее поручение дал генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, сообщает 8 декабря пресс-служба ведомства в своем Telegram-канале.

В генпрокуратуре РФ состоялось заседание межведомственной экспертной группы по противодействию картелям. В нем приняли участие представители Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, Российского птицеводческого союза и Ассоциации компаний розничной торговли.

«Прокурорам субъектов РФ поручено во взаимодействии с антимонопольными и иными уполномоченными органами осуществить надзорные проверки деятельности производителей куриных яиц и розничных продавцов этих товаров», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, прокуратуру заинтересовал рост на 40% за год средней розничной цены куриных яйц.

Напомним, в середине ноября пресс-служба ФАС сообщила, что антимонопольный орган проведет проверку 12 производителей куриных яиц.

Сегодня газета «Известия» опубликовала информацию со ссылкой на источник в правительстве, что ФАС внесла законопроект, по которому до конца 2024 года компаниям запретят устанавливать экономически необоснованные цены на продукты. Речь идет о росте стоимости до 30% на протяжении не более чем 60 дней, за исключением экономических факторов.