logo
Новость
/ Брюссель

С бельгийской военной базы тайно вынесли американскую ядерную боеголовку

Боеголовка, боевая часть ракеты SRAM IIБоеголовка, боевая часть ракеты SRAM II
Открытые источники

Восемь активистов из кампании «Свободная от ядерного оружия зона» (Nuke free zone) были арестованы после проникновения на базу бельгийской ВВС Клейне-Брогель, 10 июня сообщает La Libre.

Восемь бельгийских активистов тайно проникли на военную базу Клейне-Брогель и провели вынос американских ядерных боеголовок, «которые незаконно хранятся там более 60 лет», — говорит представитель неправительственной организации «Свободная от ядерного оружия зона».

Среди задержанных оказалась и депутат зеленой партии Зое Генот.

Группа активистов называет это мероприятие «большим успехом в рамках ядерного разоружения». Также они заявили, что эта акция — «четкое послание федеральному правительству: необходимо безотлагательно установить „дорожную карту“ для вывода ядерного оружия с бельгийской территории и подписать Договор ООН о запрещении ядерного оружия».

Члены «Свободной от ядерного оружия зоны» считают, что теперь появилась возможность на международном уровне запретить ядерное оружие в Бельгии. Также объявлены манифестации 11 и 12 июля против саммита НАТО. «Для НАТО пришло время исчезнуть», — сообщается на сайте движения.

Напомним, в 2014 году американский ученый Ханс Кристенсен заявил, что на бельгийской военной базе Клейне-Брогель хранятся 20 американских ядерных боеприпасов из 183, распределенных по всей Европе.