Новый штамм коронавируса показал устойчивость к вакцинам — ученые

Т-клетка и коронавирусы (3d-иллюстрация: Juan Gaertner)
Т-клетка и коронавирусы (3d-иллюстрация: Juan Gaertner)
Т-клетка и коронавирусы (3d-иллюстрация: Juan Gaertner)

Выработанные в результате вакцинации наиболее популярными в США вакцинами антитела почти не защищают от нового штамма «омикрон», сообщают исследователи из Колумбийского университета и Университета Гонконга в опубликованном 15 декабря на сервисе Biorхiv препринте статьи.

Отметим, что, поскольку это препринт, то статья еще не прошла рецензирование. «Поразительной особенностью этого варианта является большое количество мутаций в белке-шипе, которые создают угрозу эффективности существующих вакцин против COVID-19 и методов лечения антителами», — сказано в статье коллективом из 23 авторов.

Ученые выражают обеспокоенность тем, что «обширные» мутации этого варианта могут сильно подорвать действенность вакцины и даже нейтрализовать ее эффект. Авторы сообщают, что ревакцинация частично предотвращает полную нейтрализацию эффекта от вакцинации, но штамм «все еще может представлять опасность» для тех, кто сделал третий укол.

Авторы сообщают, что полученные после вакцинации антитела в 6 раз менее эффективны против «омикрона», чем против оригинального уханьского штамма, а после ревакцинации лишь в 4 раза менее эффективны. «Даже ревакцинация может не защитить должным образом от инфицирования „омикроном“», — говорится в исследовании. Тем не менее, авторы рекомендуют читателям ревакцинироваться.

По словам авторов, результаты согласуются с появляющимися клиническими данными по новому штамму, которые показывают более высокие темпы повторного инфицирования и инфицирования вакцинированных.

Авторы завершают статью следующим образом: «Научное сообщество пыталось угнаться за штаммами SARS-CoV-2 в течение года. По мере того, как их появлялось все больше и больше, наши вмешательства, направленные на белок-шип, становились все более неэффективными. Штамм «омикрон» теперь ставит этот пункт под восклицательный знак. Мысль о том, что SARS-CoV-2 в настоящее время находится лишь в одной или двух мутациях от того, чтобы стать панрезистентным к существующим антителам, моноклональным или поликлональным, не выглядит слишком притянутой за уши».

Напомним, штамм «омикрон» был впервые обнаружен в южной Африке в ноябре и, как многие полагают, вскоре станет доминирующим в мире штаммом, вытеснив «дельту». Опубликованное недавно исследование другой группы ученых из Университета Гонконга показало, что «омикрон» примерно в 70 раз более заразен, чем «дельта», но менее опасен, так остается в основном в бронхах и не идет в легкие с такой легкостью, как изначальный штамм.

Статистические данные из той же ЮАР показывают, что, хотя суточное число заражений в этой стране достигло рекордных 23 тысяч в день (усредненное за 7 дней значение), суточная смертность осталась на уровне начала ноября, 20–30 человек в сутки. Во время пика заболеваемости этим летом суточная смертность в ЮАР превышала 400. Вакцинировано в ЮАР двумя дозами менее 26% населения.