Премьер-министр Китая Ли Цян посетит Австралию через несколько дней

Оноре Домье. Роберт Макэр. Бизнесмен (фрагмент). 1836
Оноре Домье. Роберт Макэр. Бизнесмен (фрагмент). 1836
Оноре Домье. Роберт Макэр. Бизнесмен (фрагмент). 1836

Премьер-министра Китая Ли Цяна примет на следующей неделе премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, пишет 11 июня Daily Mail Online.

Лидер Австралии объявил, что четырехдневный визит является возможностью для Австралии продолжить выстраивать отношения со своим крупнейшим торговым партнером.Это второй визит высокопоставленного китайского чиновника в Австралию в 2024 году, после визита министра иностранных дел Китая Ван И в марте.

«Визит премьер-министра Ли Цяна в Австралию — это важная возможность напрямую обсудить ключевые для обеих наших стран вопросы, — заявил Альбанезе. — Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, и наши экономические отношения продолжают приносить существенную пользу обеим нашим странам».

Китайскому премьер-министру организуют обед на винодельне в Аделаиде в присутствии Альбанезе, министра иностранных дел Австралии Пенни Вонг, министра торговли Дона Фаррелла и лидеров винодельческой отрасли. Это явный символический жест с австралийской стороны, так как Китай всего несколько месяцев назад снял запрет на импорт австралийского вина.

Отметим, что торговая война между Пекином и Канберрой началась в 2020 году, после того как тогдашний австралийский лидер, Скотт Моррисон призвал начать международное расследование по поводу потенциальной ответственности Китая за распространение SARS-CoV-2. В ответ Пекин ввел высокие пошлины или откровенные запреты на импорт в отношении целого ряда австралийских сельскохозяйственных товаров и полезных ископаемых.

Торговые отношения начали налаживаться после смены австралийской администрации в мае 2022 года. При этом Канберра остается верным союзником Вашингтона и в мае 2024 года вступила уже в третий антикитайский региональный союз — Squad.