19
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Душанбе, / ИА Красная Весна

Госбюджет Таджикистана на 2021 год принят с дефицитом более $40 миллионов

Дефицит госбюджета Таджикистана на 2021 год составил $44 миллиона согласно законопроекту «О государственном бюджете на 2021 год», принятому нижней палатой парламента, сообщает 18 ноября пресс-служба парламента республики.

Доходная часть бюджета в будущем году запланирована в размере 27,6 млрд сомони ($2,429 млрд), что на 6,1% больше по сравнению с действующим бюджетом. Рост доходов бюджета планируется за счет новых источников налогообложения, увеличения сбора основных налогов (НДС, акциз, подоходные налог), а также обеспечения реального роста экономики и создания новых рабочих мест, причем налоговые поступления составят более 68% от общего объема дохода бюджета.

Расходы бюджета на 2021 год предусмотрены в объеме 28,1 млрд сомони ($2,473 млрд), что на 6,4% больше по сравнению с утвержденным бюджетом текущего года.

Расходы на социальную сферу составят 47% от общих расходов бюджета.

В частности, на сферу образования будет потрачено почти 20% бюджета, на здравоохранение — 8,2%, на сферу социальной защиты — почти 15%, а на культуру и спорт — почти 4%.

Бюджетное финансирование ЖКХ возьмет 4,6% от бюджетных расходов, топливно-энергетического комплекса — 13,5%, в том числе 7,5% (2,1 млрд сомони, как и в прошлом году), будет направлено на достройку Рогунской ГЭС.

Отметим, что согласно законам Таджикистана, законопроект о госбюджете является одним из немногих документов, который направляется на подписание президенту страны без одобрения членов верхней палаты парламента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER