10
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

Бывший президент Польши раскритиковал действия нынешних властей

Изображение: Olek Remesz , cc-by-sa-3.0
Флаг
Флаг
Флаг

Новая партия Польши «Новые левые» ни в коем случае не должна сотрудничать с нынешними властями от партии «Право и справедливость», заявил бывший президент Польши Александр Квасьневский 9 октября на первом съезде партии, сообщает Польское агентство печати.

Он обратился к новому составу партии и призвал ее участников строго соблюдать «красные линии» по поведению в внутренней и международной политике.

«Я думаю, что для вашего конгресса есть четкие красные линии, и они в первую очередь касаются „Права и справедливости“, — сказал Квасьневский. — Первое, что недопустимо — это сотрудничество с партиями, которые разрушают польскую демократию, которые портят судебную систему».

Политик также прокомментировал конфликт властей Польши с руководством Евросоюза, из-за которого страна может самостоятельно покинуть сообщество. Его расстроило недавнее решение конституционного суда Польши, согласно которому законодательство Польши ставится выше законодательства Евросоюза.

«Это один из самых печальных дней моей жизни. Конституционный суд вынес такой вердикт, который фактически означает возможность начать процесс выхода из Евросоюза. Это недопустимо, вывести Польшу из Евросоюза», — сказал Квасьневский.

Он также поддержал стремление руководства партии усиленно продвигать в Польше феминизм, ЛГБТ-движение и теплое отношение к мигрантам.

Напомним, Александр Квасьневский был президентом Польши с 1995 года по 2005 год. Он был лидером «Союза демократических левых», который сегодня объединился с партией «Весна» для создание партии «Новые левые».

Квасьневский, несмотря на декларацию своих левых взглядов, будучи президентом активно поддерживал приватизацию государственных предприятий, построение полностью рыночной экономики. Также был сторонником вступления Польши в Евросоюз и НАТО, поддержал вторжение НАТО в Югославию, Афганистан и Ирак.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER