logo
Новость
/ Вашингтон

Американских врачей встревожила пропаганда против прививок в Сети

 Луи Леопольд Буальи. Врач прививающий маленького ребенка(фрагмент). 1807 Луи Леопольд Буальи. Врач прививающий маленького ребенка(фрагмент). 1807

Пресекать деятельность антипрививочников в сети призвала Американская ассоциация врачей (AMA), 13 марта сообщает The Hill.

По словам исполнительного вице-президента AMA Джеймса Мадара, пользователи интернета все чаще сталкиваются в Сети с пропагандой против вакцин, когда ищут информацию о прививках. Чиновник заявил, что «американские врачи по всей стране обеспокоены» обилием такой «контекстной рекламы» в социальных сетях.

Соответствующие письма разосланы представителям всех крупнейших соцсетей, включая Amazon, Facebook, Google, Pinterest и Twitter. В документе сказано, что администрация ресурсов должна обеспечить пользователей «научно обоснованной информацией о прививках», чтобы те «могли принимать ответственные решения о здоровье своих семей».

Ранее видеосервис Youtube заявил о том, что не будет публиковать контекстную рекламу, дезинформирующую пользователей о вреде прививок.

Читайте также: Украина стала рассадником кори в Европе. Но «виновата» вновь Россия

Комментарий редакции

Озабоченность американских врачей возникла не на пустом месте, как это может показаться со стороны. Известно, что более половины американских и английских родителей хотя бы раз в жизни сталкивались с дезинформацией о вакцинах при общении в соцсетях и просмотре тематических роликов на YouTube.

Эта неутешительная статистика ставит под угрозу жизнь и здоровье не только взрослых, но и миллионов детей, которых оставляют без прививок введенные в заблуждение мамы и папы. Более того, западные страны уже сталкиваются с «первыми ласточками» подобной сетевой безответственности.

Так, например, вспышка кори, которая разразилась в США в прошлом году, оказалось самой масштабной за последние 18 лет, не считая 2014 года. Из 349 человек, которых она затронула, почти никто не был вакцинирован против это недуга. Дальше — больше: за 2,5 месяца 2019 года корью уже успело заболеть 228 преимущественно несовершеннолетних американцев.

Учитывая, что вакцинация против кори показана всем детям практически без исключений, резонно предположить, что большинство заболевших остались непривитыми по инициативе родителей-отказников. Многие из этих родителей, в свою очередь, когда-то стали жертвой антипрививочной интернет-пропаганды, которая в последние годы пышным цветом расцвела в соцсетях.