logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Таганрог

Воспитателя признали виновной в «психическом насилии» над детьми

СудСуд
(сс)

Рассказ воспитателя детского сада в Таганроге своим воспитанникам про то, как «сажали на кол», стал причиной ее увольнения, сообщает 9 октября агентство REGNUM.

Инцидент произошел в коррекционной группе детского сада № 43 в Таганроге. Во время чтения сказки «Конек-горбунок» кто-то из детей задал вопрос: «Что означает «посадить на кол?» На что воспитатель пояснила, что это означало, что человек умирал, после того как его тело пронизывал кол.

Это стало причиной истерики одного из детей, который затем стал отказываться посещать детский сад. Его родители подали в суд на педагога.

Суд первой инстанции признал педагога виновной в «психическом насилии» над детьми. Ростовский областной суд отклонил апелляцию и оставил решение в силе.

Напомним, сказка «Конек-горбунок» наиболее известна в версиях А. С. Пушкина и Петра Ершова. В обоих царь грозит «посадить на кол» Ивана, если тот не выполнит его задание.

Комментарий редакции

Педагогу, возможно, поставили в вину раскрытие информации, причиняющей вред здоровью и психике ребенка, в рамках Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ. Согласно статье 2 этого закона детям нельзя давать натуралистические изображение или описание события, явления, их последствий с фиксированием внимания на деталях, анатомических подробностях.

При этом в действиях воспитателя не усматривается именно психического насилия над детьми, поскольку она отвечала на вопрос, не имея умысла на причинение психической травмы ребенку. Если в решении суда имеется ссылка на «психическое насилие над детьми», то она не корректна.

Воспитатель, возможно, допустила нарушение ФЗ 436, ст. 5, ч. 3, в пункте 2 которой говорится, что к информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено, относится информация, вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий.

Работающий с детьми педагог должна знать, что может травмировать ребенка. Общение с детьми должно быть крайне аккуратным из-за их повышенной впечатлительности и ранимости. В этом смысле нерадивость воспитательницы заслуживает всяческого порицания, так как ей следовало обойти или замять неудобный вопрос.