20
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Европа, отказавшаяся от развития человека, отреклась от себя — Кургинян

А. Васнецов. Всадники апокалипсиса
апокалипсисаВсадникиВаснецов.А.
А. Васнецов. Всадники апокалипсиса

Европа, которая отказалась от опережающего развития человека по отношению к развитию технологий, глубоко чужда России, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 18 февраля в программе «Тема» на донецком телеканале «Union».

Современная Европа явила миру новый лик, который отличается от лика классической буржуазной Европы. «Конец проекта „Гуманизм“, конец истории, конец проекта „Человек“, реальное разрушение семьи (родитель № 1 и родитель № 2), глубочайшая дехристианизация… — это новый лик Европы, — заявил политолог. — И это ее новое личико не вызывает никакой симпатии». Европа, заявившая о конце проекта «Человек», стала врагом человечества, уверен он.

Отношение к развитию технологий и человека определяет пагубность европейского пути. «Западная позиция состоит с том, что технологии можно развивать бесконечно, а человек останется на месте таким, какой он есть», — объяснил Кургинян.

Лидер «Сути времени» обратил внимание на то, что в основе протестантского и общеевропейского взгляда на человечество лежит концепция использования неотъемлемого от человека зла ему же во благо: «Есть первородный грех. Человек вообще зол. И не надо говорить, что он вообще когда-то будет улучшаться — это все глупые утопии. Его надо брать таким, как он есть, создавать матрицы законов, терпеть его, как он есть, регулировать, превращать его в такой пар, который движет поездом истории, и история будет двигаться».

Европейское отношение к ускоренному развитию технологий, опережающему развитие человека, всегда было чуждо России, убежден философ: «Россия никогда этого не принимала. Она всегда говорила, что восхождение человека важнее восхождения технологий, или должно идти вместе с ними».

Россия не отрицала технический или исторический прогресс, но имела свою точку зрения на развитие человека и технологии, которую очень точно выразил Андрей Вознесенский: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек».

Кургинян описал полемику России с Европой: «Вы, с вашим Римом, с вашим ощущением того, что человека можно не развивать, с вашим ощущением того, что этот человек зол, — вы нам чужды. Да, мы тоже христианский мир, но мыслим симфонией, синергией, миром восхождения человека. Если человек не восходит, ничто не нужно, всё реакционно».

Эта полемика с Европой, понимание Россией собственного пути особенно важны сейчас, когда Европа окончательно отказалась от гуманизма и человечности, подчеркнул эксперт: «В предыдущую эпоху все-таки какая-то человечность в капитализме Диккенса, Флобера, Бальзака была… Все равно это были какие-то дары прогресса человечеству: „Мы будем двигать историю вперед! Мы являемся ее локомотивом!“ Теперь они говорят — конец истории».

Настаивая на конце истории, Европа отрекается от себя, самоликвидируется. «Это сегодняшнее явное отречение является финалом столетий этого отречения, последовательного, послеренессансного. Все, что происходило после Ренессанса, является абсолютным отторжением каких-то магистральных европейских идеалов совместного восхождения человека и технологии», — подвел итог лидер «Сути времени».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER