logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Ирана и Запада
/ Брюссель

В ЕС подтвердили незапланированный визит Помпео в Брюссель

Европарламент. Брюссель. БельгияЕвропарламент. Брюссель. Бельгия
© ИА Красная Весна

Госсекретарь США Майк Помпео прибудет с незапланированным визитом в бельгийский Брюссель для переговоров с представителями Евросоюза по Ирану, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 13 мая, сообщает агентство Reuters.

По ее словам, сообщение о визите американского госсекретаря ее ведомство получило в ночь с 12 на 13 мая. Ожидается, что Помпео обсудит ситуацию в Иране с министрами иностранных дел стран — членов Евросоюза. Могерини подчеркнула, что Евросоюз выступает за сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану и выступает против дальнейшей эскалации по вопросам иранской ядерной программы.

«Мы продолжим поддерживать (ядерную сделку по Ирану — прим. ИА Красная Весна) всеми нашими инструментами и всей нашей политической волей», — заявила она.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео отменил московский этап визита в Россию, запланированный на 13 мая. Вместо этого Помпео отправился в Брюссель для переговоров по Ирану с главами внешнеполитических ведомств стран Евросоюза. Однако визит американского госсекретаря в Сочи, где он должен провести встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, не был отменен и должен состояться 14 мая.