В Индии сообщили новые сроки поставки систем ПВО С-400 из России

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Пусковая установка ЗРС С-400 Триумф. МАКС
Пусковая установка ЗРС С-400 Триумф. МАКС
Пусковая установка ЗРС С-400 Триумф. МАКС

Две оставшиеся системы ПВО С-400 будут поставлены Россией к 2025 году, 23 апреля сообщает Hindustan Times со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

Контракт между Индией и Россией на поставку пяти систем С-400 стоимостью $5,4 миллиарда (505 млрд руб.) был подписан в октябре 2018 года. Согласно условиям, поставки должны были быть завершены в течение пяти лет, однако сказался конфликт на Украине и западные санкции, которые повлияли на поэтапную оплату систем вооружения.

«Теперь есть новые сроки поставки оставшихся систем С-400, и все снова идет по плану», — сообщил источник на условиях анонимности. Две оставшиеся системы С-400 должны прибыть в Индию к концу следующего года, сказал источник, не сообщив более конкретных деталей.

Издание отмечает, что Индия пошла на сделку с С-400, несмотря на предупреждение США о том, что из-за этого контракта на страну могут наложить санкции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). При этом на Турцию были наложены санкции за покупку С-400 в соответствии с CAATSA, а против Индии США не приняли аналогичных мер.

Напомним, к настоящему моменту Россия поставила Индии три системы С-400. Поставки первого дивизиона начались в декабре 2021 года, по данным издания, он был развернут для прикрытия части границы с Китаем в северном секторе и границы с Пакистаном. Два другие дивизиона также были развернуты для защиты стратегических регионов и объектов, уточняет газета.

Отметим также, месяц назад сообщалось, что поставки С-400 завершатся к 2026 году.