14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Москва, / ИА Красная Весна

США совершают большую ошибку, используя доллар для санкций — Путин

Изображение: Цитата из к/ф «Волк с Уолл-стрит». Реж. Мартин Скорсезе. 2013. США.
За доллары
За доллары
За доллары

Использование доллара в качестве санкционного инструмента является большой ошибкой США, заявил президент России Владимир Путин 13 октября в интервью телеканалу CNBC, сообщает ИА REGNUM.

«Мне кажется, что Соединённые Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента», — заявил Путин.

Он отметил, что США своими санкциями препятствуют расчетам в долларах, и Россия не может получить деньги за поставленную продукцию. Президент подчеркнул, что это вынуждает переходить к расчетам в других валютах.

Путин обратил внимание на еще одну проблему, которую создают сами США. Он указал на то, что многие страны используют доллар в качестве резервной валюты. И когда они видят, что доллар может быть использован как санкционный инструмент, они начинают сокращать свои долларовые запасы.

«Результат в том, что даже ближайшие партнёры и союзники США в своих резервах сокращают долю доллара, это статистический факт», — заявил Путин.

Он отметил, что Россия тоже сокращает долларовые накопления в резервах и старается меньше использует американскую валюту в расчетах. Президент подчеркнул, что США своей политикой, можно сказать, «пилят сук, на котором сидят». Он указал на то, что использование доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, и это является абсолютным конкурентным преимуществом США, которое они сами подрывают.

Путин добавил, что Россию пока устраивают расчеты в долларах, прежде всего за нефть. Но если политика американских властей сохранится неизменной, то США сами подорвут доверие к доллару, и он может перестать быть мировой резервной валютой.

Президент подчеркнул, что Россия внимательно следит за ситуаций в США и их действиями и предпринимает необходимые шаги для обеспечения своих долгосрочных интересов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER