Главу новосибирского Биотехнопарка признали виновным в мошенничестве

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Взятка
Взятка
Взятка

Бывшего гендиректора Управляющей компании (УК) «Биотехнопарк» Владимира Кожевникова и предпринимателя Павла Шелеметьева приговорил к условному сроку Железнодорожный суд города Новосибирска 29 июля, сообщает Коммерсант.

Суд признал Кожевникова и Шелеметьева виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенным группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кожевников получил 3,5 года лишения свободы условно и штраф 1 млн рублей. Шелеметьев получил 3 года условно и штраф 800 тыс. рублей.

По версии следствия, в 2015 году УК «Биотехнопарк» заключила с ООО «Медхолдинггрупп» договор на поставку лабораторного оборудования и материалов. Кожевников инициировал перечисление на счет фирмы средств в размере превышающим авансовый платеж по договору. Затем он убедил директора «Медхолдинггрупп» перечислить полученные средства под видом займов на счета фирм знакомого предпринимателя Шелеметьева. Таким образом злоумышленникам удалось похитить 9,7 млн рублей.

Напомним, Биотехнопарк — проект администраций Новосибирской области и наукограда Кольцово. Биотехнопарк предоставляет площади, производственные и исследовательские мощности для разработчиков в области биотехнологий. Общая сумма вложений в проект составила 1,2 млрд рублей.

Кожевников возглавлял УК «Биотехнопарк» с 2011 по 2018 год. В 2018 году Контрольно-счетная палата выявила нарушения в части закупок для Биотехнопарка. Кожевникова и Шелеметьева задержали в 2019 году. Первоначально они обвинялись в даче взятки. Однако обвинение впоследствии переквалифицировали в мошенничество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER