Пчелы в опасности: ветеринары выявили новые болезни
Данные о заболеваниях пчел за прошедший год опубликовала Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных, 4 марта сообщает официальный сайт ведомства.
Ветеринары провели 4014 исследований пчел в тринадцати районах Ростовской области. По их данным, получено 22 положительных результата по бактериальным инфекциям, еще 44 — по заражениям насекомых паразитами. Как утверждает ведомство, уже проведены все необходимые работы по устранению этих заражений.
«Эти показатели не отражают ситуацию в пчеловодстве Ростовской области полноценно, т. к. многие пасечники не предоставляют пчел на исследование. А между тем мед от больных пчел попадает на стол к потребителю», — заявил начальник противоэпизоотического отряда станции по борьбе с болезнями животных Андрей Подопригора.
Отметим, что далеко не все пасечники сотрудничают с ветеринарными организациями и имеют паспорт для пасек. Многие производители меда работают в частных секторах и не догадываются о болезнях своих медоносных пчел.
Ветеринары видят выход из ситуации в сотрудничестве с администрациями районов и Россельхознадзором. Массовая паспортизация пасек может уменьшить убытки предпринимателей от мора пчел, а также исключить возможность продажи меда зараженных насекомых.
Напомним, летом 2019 года по всему миру прошла массовая гибель медоносных пчел. Помор насекомых принес огромные убытки пасечникам и выявил проблемы российского законодательства в этой сфере. Главной причиной смерти пчел стало неконтролируемое использование пестицидов, часть которых являлись ядовитой китайской подделкой.
Первый заместитель главы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов заявил о необходимости регистрации пасек. По его мнению, это позволит уменьшить ущерб от смерти пчел, а также предотвратить подобные процессы в будущем. При получении паспорта предприниматель обязан привести угодье под законодательные цензы, а аграрии, в свою очередь, обязаны информировать пасечников о начале обработки полей ядохимикатами.