Колибри смогли распознать числовой порядок

Колибри могут запоминать и распознавать последовательности чисел для того чтобы находить пищу, установили ученные Великобритании и Канады в ходе исследований, опубликованных 8 июля в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследования проводились в местах обитания птиц в Скалистых горах в Северной Америке командой ученых из Университета Сент-Эндрюс в Великобритании и Университета Летбридж в Канаде.

Сначала учеными были расставлены искусственные цветочные кормушки, все заполненные сладким сиропом, чтобы колибри привыкли к ним. Потом несколько птиц поймали, пометили краской и отпустили для дальнейшего наблюдения. Через некоторое время кормушки поставили в четыре ряда по десять штук. Только одна кормушка в ряду была заполнена нектаром, все остальные оставались пустыми.

Исследователи периодически меняли расположение кормушек в ряду и расстояние между ними, чтобы колибри не смогли запомнить их местонахождение. По запаху они тоже не могли определить нахождение полной кормушки. Не смотря на это, в большинстве случаев птицы находили кормушку с сиропом, где бы она не находилась.

Ученные сделали вывод, что способность находить пищу у колибри не зависит от расположения кормушек в ряду. Это может говорить о том, что птицы понимали, под каким номером находится пища, и совершали простые математические операции, например порядковый счет.

Исследователи утверждают, что их результаты являются первой демонстрацией понимания числового порядка у диких позвоночных и далее предполагают, что такая способность могла бы объяснить необычайные способности памяти колибри и их странную способность находить пищу в методической манере.

Колибри
Колибри
Изображение: (cc) YLawrence
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER