logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика бывших республик СССР
Новость, / Красноярск

Минск требует пересмотра цены за российский газ

ГазопроводГазопровод
gazprom.ru

Мы не можем признать нормальной ситуацию, когда Белоруссия платит за газ в два раза больше, чем соседний российский регион. Об этом заявил вице-премьер республики Владимир Семашко 13 апреля на пленарном заседании Красноярского экономического форума, сообщает ТАСС.

«У нас осталась открытая тема по газу. Мы не можем признать нормальной ситуацию, когда Союзное государство на границе Смоленской области и Белоруссии платит за газ в два раза больше Смоленской области», — сказал белорусский чиновник.

Неравные условия он проиллюстрировал разницей в стоимости 1 кВт/ч электроэнергии в Белоруссии и на территории Смоленской области. По его данным, белорусский потребитель платит 11 центов за 1 кВт/ч, а российский — всего 4 цента.

Представитель Белоруссии заявил, что намерен начать переговоры с российской стороной о снижении цены на газ не позже мая этого года.

«Мы говорим, что надо создать равные условия», — заключил он.

Напоминаем, что Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля 2018 года. Мероприятие анонсировано под лозунгом: «Россия 2018–2024: реализуя потенциал».

В 2017 году Белоруссия и Россия вели острую полемику относительно цен на газ. Так 27 февраля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что задолженность Минска за газ составляет 600 миллионов долларов. Белорусская сторона отказывалась признавать долг и делала собственный перерасчет стоимости российского газа.

9 марта 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении союзнических обязательств.

13 апреля 2017 года Россия и Белоруссия согласовали условия поставок нефти и газа.

Комментарий редакции

Белорусские власти регулярно требуют от России поставок нефти и газа по внутрироссийским ценам, а также ряда других экономических преференций, уравнивающих Белоруссию с регионами России. Но ведь Белоруссия — это суверенная страна. И белорусские элиты, в частичности, президент Белоруссии Александр Лукашенко, регулярно подчеркивают святость суверенитета и независимости Белоруссии. Правда, не объясняя при этом, в чем для белорусского народа, который ведь суверен, заключается святость независимости от русского народа — от России.

Независимость — дорого стоит и за нее надо платить. Потому элите Белоруссии надо определиться с тем, чего она хочет: во всем равных условий со Смоленской областью или самостийности, платить за которую Россия не обязана.