logo
  1. Социальная война
  2. Уничтожение химического оружия
Новость, / Киров

РосРАО о начале переработки ртутьсодержащих веществ: это принесет прибыль

РтутьРтуть
(сс) Bionerd

Переработка ртутьсодержащих отходов по шведской технологии позволит России не только извлекать до 80 килограммов ртути в год стоимостью до 400 тысяч евро, заявил руководитель проектного офиса федерального оператора по обращению с отходами I–II классов «РосРАО» (входит в Росатом) Кирилл Шелученко, 3 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Шелученко отметил, в России утилизируется только 1,5% опасных отходов из 350 тыс. тонн ежегодно образуемых. Отходы первого класса наносят природе непоправимый ущерб, а от последствий отходов второго класса она восстанавливается десятилетиями. Переработку таких отходов планируется начать на базе заводов, которые ранее обезвреживали химическое оружие.

Руководитель «РосРАО» пояснил, перерабатывать ртутьсодержащие отходы будут с помощью шведской технологии фирмы «МРТ-Систем», которая является лидером по переработке таких отходов. На базе этой технологии можно перерабатывать дуговые ртутные люминесцентные лампы, используемые для освещения дорог. В этих лампах ртуть «не растворена в люминофорах, а находится в небольшой капсуле». Он также добавил, что установка позволяет безопасно отделить колбу от стекла, затем металлический контакт. После разбора на части автомат открывает колбу и «передает чистую ртуть на утилизацию, то есть мы полностью разбираем на чистые компоненты».

Читайте также: РосРАО — кировчанам: комплекс по утилизации вредных отходов будет безопасен

Кирилл Шелученко уточнил: «На выходе мы получаем ртуть марки Р0 стоимостью до 5 тысяч евро за килограмм. Мы будем получать порядка 70–80 килограмм такой ртути».

Продавать ртуть можно потенциальным покупателям в Китае, ОАЭ, странах Африки и Латинской Америки, добавил он.

Читайте также: «Росатом» получит 16,8 млрд руб на утилизацию опасных химических отходов

Напомним, 30 апреля 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании инфраструктуры по уничтожению отходов I — II классов опасности. В ноябре этого года ФГУП «РосРАО» стало федеральным оператором по обращению с промышленными отходами I и II классов. До 2023 года планируется выделить 16,8 млрд рублей.

Напомним также, опасные отходы планируется перерабатывать на базе заводов по уничтожению химического оружия: в Кировской области — завод «Мардыковский», в Удмуртии — завод «Камбарка», в Саратовской области — завод «Горный», в Курганской области — завод «Щучье». На этих предприятиях планируется перерабатывать до 50 тыс. тонн опасных отходов в год.