Ледяная поверхность Ганимеда пострадала от воздействия плазмы

Изображение: Willy D
nasa
nasa

Следы воздействия потоков плазмы на северный полюс спутника Юпитера Ганимеда зафиксировали специалисты лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory или JPL) при анализе снимков автоматической межпланетной станции НАСА Juno («Юнона»), 22 июля сообщается на сайте JPL.

Снимки произведены с межпланетного аппарата Juno в декабре 2019 года во время пролета над северным полюсом крупнейшего спутника в Солнечной системе Ганимеда на расстоянии от его поверхности порядка 100 тыс. км. Снимки производились в инфракрасном диапазоне прибором Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM).

Поверхность Ганимеда состоит в основном изо льда. Ледяная поверхность спутника Юпитера на полюсах в результате воздействия потоков заряженных частиц, двигающихся вдоль линий магнитных полей, теряет кристаллическую структуру и приобретает аморфную. Воздействие плазменных потоков усугубляется почти полным отсутствием атмосферы на Ганимеде.

Как рассказал один из соавторов исследования миссии «Юноны» Алессандро Мура, исследователь Национального института астрофизики в Риме: «Данные JIRAM показывают, что лед на северном полюсе Ганимеда и вокруг него был изменен в результате воздействия плазмы».

Магнитное поле Ганимеда объясняется учеными наличием у спутника Юпитера расплавленного ядра из железа или сульфида железа. На Земле от взаимодействия соответствующих потоков заряженных частиц и атмосферы возникают полярные сияния.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Juno запущена 5 августа 2011 года для исследования Юпитера ракетой-носителем «Атлас-5» c двигателем РД-180 российского производства. Планируется сведение космического аппарата с орбиты и сгорание его в атмосфере газового гиганта в 2021 году.