1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Япония и Грузия планируют установить режим свободной торговли

Евгений Лансаре. Заморская торговля. 1917
Евгений Лансаре. Заморская торговля. 1917
Евгений Лансаре. Заморская торговля. 1917

Возможности для развития торгово-экономических отношений создаст подписание соглашения о свободной торговле между Грузией и Японией, 18 декабря заявила министр экономики Грузии Натия Турнава журналистам.

Ранее Турнава провела дистанционные переговоры с заместителем главы МИД Японии, где японская сторона выразила интерес к началу переговоров о введении режима свободной торговли.

Министр экономики Грузии положительно оценила инвестиционное сотрудничество между странами и добавила, что соглашение о свободной торговле увеличит интерес японского бизнеса к Грузии.

Напомним, в начале 2021 года было подписано соглашение о либерализации, поддержке и защите инвестиций между Грузией и Японией. Оно предусматривает обеспечение правовой защиты инвестиций в странах и облегчение движение частного капитала между Японией и Грузией.

В октябре 2020 года стороны достигли договоренностей об избегании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов на доходы и имущество.

За три квартала 2021 года инвестиции из Японии в Грузию увеличились на 32%, товарооборот за десять месяцев вырос на 11%, а грузинский экспорт — на 26%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER