1. Культурная война
  2. Внутренняя политика Швеции
Гетеборг, / ИА Красная Весна

В Гётеборге нашли уникальную ручную роспись потолка XIX века

Изображение: (сс) Boel Melin
Потолок в Сальгренском доме, Гётеборг
Потолок в Сальгренском доме, Гётеборг
Потолок в Сальгренском доме, Гётеборг

Расписанный вручную потолок XIX века, созданный шведским художником Рейнхольдом Каллмандером, обнаружен в преддверии предстоящей реконструкции Сальгренского дома, сообщает пресс-служба компании по управлению недвижимостью Гётеборга Higab 8 февраля на портале MyNewsDesk.

Как сообщил эксперт из Higab Боэль Мелин, потолок обнаружен над подвесной современной крышей в ходе исследования Сальгренского дома, который претерпел серьезные изменения с момента постройки в 1753 году. «Это уникальная находка, которая теперь будет отреставрирована», — сказал эксперт.

Потолок необычайно хорошо сохранился. Скорее всего, он был расписан в 1870-х годах Рейнхольдом Каллмандером, который в то время был одним из ведущих художников Гётеборга и расписывал другие известные здания.

Изображение: (сс) Boel Melin
Потолок в Сальгренском доме, Гётеборг
Потолок в Сальгренском доме, Гётеборг
Гётеборгдоме,СальгренскомвПотолок

Реставрация росписи потолка станет частью работ, в ходе которых здание будет отремонтировано для будущих жильцов. Планируется восстановить части комнатной планировки и внутреннего интерьера, стенам вестибюля и лестничной клетки вернут первоначальную цветовую гамму.

В дополнение к потолку также была обнаружена лестница из натурального камня с полом из красного известняка. Вероятно, это связано с более крупной перестройкой, проведенной примерно в 1909 году. Ожидается, что реставрация Сальгренского дома начнется в 2022 году.

Изображение: (сс) Higab
Сальгренский дом, Гётеборг
Сальгренский дом, Гётеборг
Гётеборгдом,Сальгренский

Пресс-служба сообщает, что Сальгренский дом был построен в 1753 году по проекту городского инженера Бенгта Вильгельма Карлберга. Здание, принадлежавшее Якобу и Биргитте Сальгрен, является ярким примером купеческой резиденции XVIII века. Когда в 1870-х годах дом обрел нового владельца, здание украсили лепным декором и росписью художника Рейнхольда Каллмандера.

В 1905 году Сальгренский дом был передан городу Гётеборгу. В период с 1969 по 1974 годы в парадных залах был восстановлен интерьер XVIII века. Здание было объявлено памятником архитектуры с 1968 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER