Минфин и ЦБ РФ разработали поправки в закон о пенсионных фондах
Законопроект, меняющий правила перехода граждан из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, разработан Минфином и ЦБ, сообщает газета «КоммерсантЪ» 24 апреля.
Предполагается, что новые взносы, после написания гражданином заявления о смене НПФ, сразу начнут перечисляться в выбранный фонд. Пенсионные накопления будут переданы в новый НПФ в недельный срок после их фиксации. Период фиксации будет устанавливаться самим фондом, но не может превышать пяти лет с момента заключения договора с будущим пенсионером. В момент фиксации доход, полученный фондом за прошедший период, поступает на счета клиентов за вычетом вознаграждения фонда (не более 15% от дохода).
Таким образом, предполагается избавиться от потерь инвестиционного дохода, который, по оценке издания, уже составил 120 млрд рублей. По существующим правилам средства передаются в первом квартале следующего года после года, в котором гражданин написал заявление о смене фонда.
Кроме того, теперь в случае если фонд в период между фиксациями получил не прибыль, а убыток, компенсировать его придется из собственного капитала фонда. Что будет если этот капитал окажется недостаточным, чтобы восполнить потери, источник издания не уточнил.
Напомним, с 2014 года формирование накопительной части пенсии из социальных отчислений было заморожено и все средства идут на выплату солидарной части пенсии. Вместо этого правительством планируется введение системы индивидуального пенсионного капитала, под которую и разрабатываются изменения в законодательстве. По замыслу правительства гражданин будет добровольно направлять до 6% заработной платы на формирование будущей пенсии.
Однако, вводу системы мешают два обстоятельства, из-за которых ее введение отложено на неопределенный срок.
Во-первых, доверие к государству и к пенсионной системе было подорвано повышением пенсионного возраста.
Во-вторых, после скандалов с негосударственными пенсионными фондами сложно предположить, что значимое число граждан решит доверить им свои деньги. При этом само государство ничего не сделало для того, чтобы виновные в использовании пенсионных денег в мошеннических схемах были привлечены к уголовной ответственности, а не отбыли в направлении Лондона. Как это делал бывший владелец НПФ «Будущее» Борис Минц с сыновьями.