В правительстве признались, что не смогут отменить 8-часовой рабочий день


Отмена восьмичасового рабочего дня находится за рамками полномочий правительства, сообщил руководитель аппарата правительства России Константин Чуйченко 11 сентября в эфире программы «Диалог» с Дмитрием Медведевым на телеканале «Россия-24».
Чуйченко рассказал об этом в связи с планируемой отменой перечня законов, принятых еще во времена СССР и РСФСР. Речь идет о более чем 20 тысячах документов, в том числе — декрете Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 года о восьмичасовом рабочем дне.
Напомним, Дмитрий Медведев 11 сентября 2019 года поставил задачу правительству с 1 января 2020 года прекратить действие перечня потенциально устаревших законов, принятых еще во времена СССР и РСФСР. Премьер-министр заявил, что отмена некоторых правовых актов положительно скажется на развитии экономики.
Напомним, первой европейской страной, законодательно установившей восьмичасовой рабочий день, стала в 1917 году Советская Россия. Это был один из первых указов советского правительства. В большинстве государств Европы восьмичасовой рабочий день был принят только в 1919 году.
Продолжительность рабочего времени у большинства наемных работников XVIII века составляла 10-16 часов в день, при этом условия труда были плохими, а заработная плата — низкой. В результате социалистических и профсоюзных забастовок, прошедших в Европе, владельцы предприятий снизили продолжительность рабочего дня до 8 часов для детей и женщин в Англии в 1833 году и до 12 часов во Франции в 1848 году.
В новости примечателен сам факт отмены законов, которые правительство посчитает устаревшими. И это вызывает беспокойство. Законы, принимавшиеся в СССР, были направлены на организацию социальной защиты работников. Что же там собрались отменять?
А фраза Медведева, что такая отмена положительно скажется на экономике, вызывает беспокойства еще больше. Как известно, повышение пенсионного возраста тоже оправдывалось необходимостью экономического развития. И тут все логично: чем меньше прав у работников, тем больше возможностей их эксплуатировать, и тем лучше формальные экономические показатели.