Спортсмен с Кубы попросил политического убежища в Чили

Изображение: Цитата из х∕ф «Побег из Шоушенка». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1994. США
Удачный побег
Удачный побег
Удачный побег

Семь спортсменов с Кубы незадолго до закрытия Панамериканских игр 2023 года, прошедших в Чили, покинули кубинскую делегацию, а еще один кубинский атлет попросил политического убежища в Чили, об этом 7 ноября сообщает издание BioBioChile.

Упомянутый спортсмен «обратился в Национальную иммиграционную службу с просьбой о предоставлении убежища», — заявил заместитель чилийского министра внутренних дел Мануэль Монсальве.

Чиновник пояснил, что на основании чилийского закона о беженцах обратившийся за убежищем иностранец получает восьмимесячную временную визу и начинает процесс подачи заявления о предоставлении статуса беженца.

Ранее Монсальве сообщал, что кубинская делегация, прибывшая в Чили на Панамериканские игры, состояла из 412 человек и что они въехали с официальными кубинскими паспортами. При этом он отметил, что на тот момент Чили уже покинул 391 член делегации Кубы.

Что касается семи спортсменов, которые покинули кубинскую делегацию незадолго до окончания Панамериканских игр в прошлую субботу, то они пока не просили убежища.

«У пяти из них срок действия официального паспорта истекает 12 ноября, а у двоих — 11 ноября. Но правда в том, что они вполне могут запросить продление своего пребывания в Чили по туристической визе», — сообщил Монсальве. Туристическая виза даст кубинцам право находиться в Чили еще 90 дней.

Монсальве также отметил, что власти Чили не имели официальных контактов с упомянутыми кубинскими спортсменами.

Ранее юридическая фирма Hurtado y Bonito, специализирующаяся на вопросах миграции, подтвердила, что взяла на себя обязанности по юридическому представительству спортсменов из Центральной Америки.

«В этот понедельник группа спортсменок из сборной Кубы <…> обратилась к нам за поддержкой, чтобы остаться в Чили после побега», — сообщает пресс-служба организации.

Также сообщается, что юридическое представительство будет осуществляться на общественных началах. Кроме того, в фирме уточнили, что спортсмены чувствуют себя хорошо и находятся в компании друзей.