7
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Китай — внешняя политика
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай опроверг слухи о помощи Саудовской Аравии в создании ядерного оружия

Публикации СМИ, в которых говорится о содействии Китая в создании ядерного оружия Саудовской Аравией являются беспочвенными, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 7 августа, отвечая на вопросы на регулярном брифинге в дипломатическом ведомстве.

«Эти заявления беспочвенны. Китай и Саудовская Аравия поддерживают отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и сотрудничества. Последние несколько лет наши связи стабильно развиваются. Сотрудничество двух стран во всех областях является успешным и плодотворным», — ответил он на вопрос о публикациях, в которых утверждалось о том, что Китая строит на северо-западе Саудовской Аравии предприятие по получению концентрата из урановой руды.

Дипломат отметил, что Китай и Саудовская Аравия поддерживают обычное сотрудничество в энергетической сфере. Позиция Китая заключается в том, чтобы содействовать мирному использованию атомной энергии и проведению исследований в данной сфере.

Также он заверил, что Китай будет строго выполнять свои международные обязательства по нераспространению ядерного оружия.

Напомним, ранее The Wall Street Journal и The New York Times опубликовали материал, в котором говорится о том, что при содействии двух китайских компаний Саудовская Аравия строит предприятия по получению уранового концентрата на северо-западе страны. Также американские издания ссылаются на то, что власти США подозревают Эр-Рияд в стремлении создать ядерное оружие.

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER