Sankei Shimbun: Россия и Китай проверяют систему безопасности Японии

Андрей Иванович Плотнов. Десант на Курильские острова. 1948
Андрей Иванович Плотнов. Десант на Курильские острова. 1948
Андрей Иванович Плотнов. Десант на Курильские острова. 1948

Военные маневры вокруг японской границы проводят совместно Китай и Россия с целью проверки системы безопасности Японии. Такое заявление прозвучало в редакционной статье японского консервативного издания Sankei Shimbun 1 декабря, сообщается на сайте The Japan Forward.

По словам издания, совместные маневры России и Китая у японских границ представляют прямую угрозу для Японии, что совершенно неприемлемо. Администрация главы японского правительства Фумио Кисиды должна быть начеку в отношении военного сотрудничества между Пекином и Москвой и укреплять оборонительную готовность страны, пишет издание.

В статье приводится несколько примеров операций, проведенных КНР и Россией. В частности говорится о полетах ВВС двух стран 19 ноября 2021 года, когда бомбардировщики направлялись в сторону японского воздушного пространства, но потом сменили курс следования.

Подобные полеты были совершены авиацией КНР и России шесть раз по схожему маршруту в декабре 2020 года. А в октябре 2021 года группа из 10 китайских и российских военно-морских судов обошла большую часть японского архипелага, что Япония посчитала провокацией, написано в статье.

Также говорится о вторжении разведывательного корабля ВМС Китая в территориальные воды Японии 17 ноября в районе островов Якусима и Кучино-Эрабу.

В качестве вывода в конце статьи говорится, что Китай и Россия угрожают безопасности Японии. При этом ответные действия Японии названы недостаточными и не позволяющими создать эффективное сдерживание.

«Мы хотим, чтобы японское правительство дало народу Японии четкое и ясное объяснение угрозы, исходящей от Китая и России», — сказано в статье редакцией консервативного издания Sankei Shimbun.

Авторы статьи также считают, что японскому министру иностранных дел следует тщательно обдумать все аспекты проблемы, прежде чем принимать какие-либо решения о возможности посещения стран, ведущих себя столь агрессивно в отношении Японии.