Украина реально может получить ядерное оружие — Шойгу

Изображение: kremlin.ru
Министр обороны Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Министерства обороны
Министр обороны Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Министерства обороны
Министр обороны Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Министерства обороны

Украина реально может создать ядерное оружие и использовать тактические ракетные комплексы для его доставки, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу 21 в ходе заседания Совбеза.

«Есть оборудование, есть технологии, есть специалисты, которые могут… на наш взгляд, гораздо больше, чем возможности у Ирана и Северной Кореи, о которых говорят на всех уровнях и занимаются соглашениями о том, чтобы эти страны были денуклеизированы», — отметил Шойгу.

По его словам, надо всерьез отнестись к заявлению президента Украины Владимира Зеленского о желании пересмотреть договоренности о безъядерном статусе страны.

По его мнению, оставшиеся наследие СССР дает Киеву гораздо больше возможностей добиться успеха в разработке ядерного оружия, чем есть у других стран.

Глава Минобороны добавил, что в распоряжении Украины есть тактические ракетные комплексы «Точка-У», которые могут быть оснащены ядерными боеголовками.

Напомним, Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что готов вернуть Украине ядерный статус, в случае если стране не предоставят гарантии безопасности.

Напомним, Запад еще с начала ноября голословно обвиняет Россию в подготовке вторжения на Украину. Информационная кампания началась с серии статей в крупных западных изданиях, после чего в эту игру вступили высшие должностные лица США и НАТО.

Эта информационная кампания уже вылилась в реальное обострение на линии фронта в Донбассе. Западные страны под предлогом борьбы с «российской агрессией» снабжают Украину деньгами и оружием и тихо подталкивают к войне.

Кроме того, в Европе и США активно обсуждаются новые санкции против России, поводом для которых станет ухудшение украинского кризиса.

Параллельно с этим зашли в тупик переговоры по теме договора о взаимных гарантиях безопасности между Россией, США и НАТО. По словам российских дипломатов, это заблокировало переговоры и по другим вопросам стратегической безопасности в мире.