На Ставрополье планируют получать до 100 тонн улиточного мяса в год

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Виноградная улитка
Виноградная улитка

Расширение улиточной фермы в пять раз планирует глава фермерского хозяйства Артем Храмов в Ставропольском крае, в том числе за счет средств господдержки, сообщает 5 октября пресс-служба регионального минсельхоза.

«Запланировано строительство теплиц общей площадью 5 000 м2. Производительность улиток при запуске всех теплиц на полную мощность превысит 100 тонн в год», — сообщили в пресс-службе.

В ведомстве рассказали, что первый урожай улиток, полученный в этом году, составил 6 тонн — это 350 местных виноградных улиток. Мясо улиток уже поставляют в Московские рестораны, где деликатес пользуется большим спросом.

Уточняется, что технологию выращивания моллюсков приобрели на одной из крупнейших ферм Европы. Маточное стадо поместили в теплицу площадью 1000 м2, где поддерживалась постоянная температура 15 — 16 градусов и одинаковая влажность воздуха.

В этом году привезли 2 тонны Средиземноморских улиток из Ливана, для них требуются отдельные теплицы, отметили в минсельхозе.

Кроме производства мяса, на ферме собирают муцин (слизь) улитки, который используется в косметологии. Планируется также продавать мальков маточного стада. Эксперементальная ферма должна обеспечить новые рабочие места в районе.