1. За рубежом: реальный мир
  2. Стихийные бедствия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Землетрясение в Японии 7 октября является лишь слабой прелюдией — эксперты

Макс Бекман. Землетрясение (фрагмент). 1909
Макс Бекман. Землетрясение (фрагмент). 1909
Макс Бекман. Землетрясение (фрагмент). 1909

Самое сильное в Токио за последнее десятилетие землетрясение 7 октября должно померкнуть по сравнению с тем, которое уже давно предсказывают как приближающееся и представляющее реальную опасность для столицы, стихийное бедствие, 8 октября пишет Asahi Shimbun.

Сейсмологи и другие эксперты сейчас пытаются определить, не является ли последнее землетрясение лишь тектонической «прелюдией» к прогнозируемому «большому» землетрясению?

По мнению, профессора сейсмологии Высшей школы экологических исследований Центра изучения землетрясений и вулканов Университета Нагоя, последнее землетрясение не является тем, которое ожидалось.

«Очаг землетрясения 7 октября находится в районе, где по прогнозам мощное землетрясение должно непосредственно ударить по столице, но его магнитуда была меньше по сравнению с прогнозируемым землетрясением магнитудой 7 или больше», — считает профессор Ямаока.

Магнитуда землетрясения 7 октября составила 5,9. Ожидается, что будущее землетрясение будет магнитудой 7 или больше.

Такуя Нисимура, доцент кафедры геодезии Исследовательского института по предотвращению стихийных бедствий при Киотском университете, заявил, что землетрясение 7 октября, предположительно, произошло вблизи границы между Филиппинской морской плитой и Тихоокеанской плитой.

По его словам, под регионом Канто расположены различные плиты, что делает регион «тектонически сложным».

Прогноз Кабинета министров также показал, что мощное землетрясение может произойти вблизи границы между Филиппинской морской плитой и Тихоокеанской плитой.

Так Великое землетрясение Канто 1923 года, в результате которого погибло более 100 тыс. человек, произошло на Филиппинской морской плите.

Напомним, каждое целое число в шкале магнитуд означает десятикратное увеличение измеренной амплитуды и 32-кратное увеличение выброса энергии.

В некоторых из 23 отделений Токио 7 октября была зафиксирована магнитуда выше 5 по японской сейсмической шкале, равная 7.

Различия в интенсивности толчков в Токио связаны с состоянием грунта в каждом районе. Интенсивность варьируется в зависимости от того, в каком районе Токио это происходит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER