Россия является стратегическим партнером Молдавии — Додон

Изображение: © ИА Красная Весна
Игорь Додон
Игорь Додон
Игорь Додон

Россия не прекратила поставки газа в Молдавию, несмотря на то, что имела право это сделать, заявил бывший президент Молдавии Игорь Додон 28 ноября на брифинге в Кишиневе.

Додон напомнил, что молдавская компания «Молдовагаз» только к 28 ноября смогла устранить нарушения по оплате российского газа, который «осел» на территории Украины, но российская компания «Газпром» приняла решение не снижать подачу газа на станцию «Суджа» для транзита в Молдавию.

«Россия — наш стратегический партнер» — заявил Додон, напомнив, что «Россия неоднократно показывала, что она друг народа Молдавии». Додон подчеркнул, что тот факт, что «Газпром», имея на это все основания, все же не отключил Молдавию от подачи газа, это тоже «дружественный жест по отношению к Молдавии».

Напомним, ранее сообщалось, что представители российской корпорации «Газпром» заявляли о том, что «объем газа, подаваемый через Украину в Молдавию, превышает физический объем, передаваемый на украино-молдавской границе». По словам вице-премьера Молдавии Андрей Спыну, оставшийся на Украине газ является резервом Молдавии, а по сообщению компании «Нафтогаз Украины», разница в передаваемых объемах газа связана с механизмом «виртуального реверса».

«Газпром» заявлял о намерении устранить транзитный дисбаланс сокращением подачи газа на станцию «Суджа» для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки. Газпром заявлял также о том, что оставляет за собой право на полное прекращение поставок газа в Молдавию по причине нарушения компанией «Молдовагаз» обязательства по оплате и срокам заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER