Ливни и землетрясения привели к значительному увеличению оползней в Непале

Изображение: (сс) Diariocritico de Venezuela
Наводнение в Индии
Наводнение в Индии
Наводнение в Индии

Землетрясения и экстремальные осадки могут привести к шестикратному увеличению числа оползней, происходящих в сезон муссонов в Непале. К таким выводам пришли ученые в исследовании, опубликованном 18 ноября в журнале Nature Communications.

В Непале каждый год происходят сильные оползни в результате ежегодного сезона муссонов, который приходится на период с июня по август.

Проанализировав спутниковые снимки и данные об осадках, исследователи из Плимутского университета Великобритании установили четкую закономерность между интенсивностью сезона дождей и количеством оползней за 30-летний период с 1988 по 2018 год. Это показало, что сильные штормы в 1993 и 2002 годах привели к примерно в четыре раза большему количеству оползней, чем можно было бы ожидать в средний сезон муссонов.

Аналогичным образом, было установлено, что ущерб ландшафту, причиненный землетрясением в Горке в апреле 2015 года, вызвал примерно в шесть раз больше оползней в течение сезона муссонов 2015 года, а также 2016 года.

Исследование также показало, что наиболее серьезный ущерб ландшафту, причиненный землетрясением 2015 года, произошел не прямо в его эпицентре, а в близлежащих местах, где на особенно крутых горных склонах наблюдалось сильное ускорение движения грунта в результате землетрясения.

«Климатические модели показывают, что Непал, вероятно, столкнется с усилением штормового режима и потенциально более высокими уровнями годового количества осадков в будущем, — сказала доктор Сара Бултон из Плимутского университета. — Наше исследование показывает, что за последние 30 лет было два случая, когда годовое количество осадков можно было бы отнести к экстремальным. Подобные события могут участиться в ближайшие годы и привести к еще более разрушительным последствиям для местного населения».

Ученые проанализировали спутниковые снимки за 30 лет, чтобы создать долгосрочную картину того, где происходят оползни, и детальное влияние, которое они оказывают на ландшафт центрального и восточного Непала.

Затем это было сопоставлено с данными о муссонах, экстремальных осадках и землетрясениях, чтобы получить общее представление об основных факторах, способствующих увеличению числа оползней.В результате ученые насчитали чуть менее 13 000 оползней на географической территории, охватывающей более 42 000 кв.км Гималайского региона.