logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Государство и религия
Москва, / ИА Красная Весна

Традиционные конфессии заслужили доверие Госдумы и Минюста

Храм небесный
Храм небесный
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Подготовка изменений в законопроект, упрощающий надзор за организациями, принадлежащими юрисдикции Русской православной церкви (РПЦ) и других традиционных конфессий, начата комитетом Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, сообщил глава комитета Сергей Гаврилов 4 января корреспонденту ТАСС.

«Речь идет об уменьшении объема и периодичности проверок, а также отчетности, которая направляется религиозными организациями в органы юстиции», — объяснил Гаврилов.

Глава комитета считает, что государственный контроль за деятельностью организаций, которые юридически принадлежат к РПЦ и другим традиционным конфессиям, должен быть упрощен, потому что они реже нарушают законы РФ.

Перед принятием поправок, ослабляющих контроль за религиозными организациями, должен быть принят общий закон о государственном контроле и надзоре. Этот закон не будет распространяться на некоммерческие организации, в том числе религиозные.

Сообщается, что идея привязать жесткость государственного контроля к предполагаемой законопослушности юридического объекта будет использована и в поправках в законе о свободе совести.

Читайте также: Налог для самозанятых введут по всей России в 2020 году

Напомним, федеральный законопроект, регулирующий контроль за регистрацией и деятельностью религиозных организаций в РФ, № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», был принят 26 сентября 1997 года.