Перец во Вьетнаме подорожал до 8-летнего максимума

Изображение: (сс0)
Зеленый черный перец
Зеленый черный перец

Перец за год подорожал вдвое до 120 000 донгов (445 руб.) за килограмм, достигнув восьмилетнего максимума, 29 мая сообщает вьетнамское издание VnExpress.

«Цены на перец в предыдущие годы снижались, поэтому я сократил производство вдвое», — сообщил фермер Оан из провинции Зялай. Подобное решение приняли и другие фермеры.

В 2018–2020 годах цены на перец упали до 35 000–40 000 донгов (130–150 руб.), сподвигнув фермеров переключиться на дуриан и другие более выгодные культуры, сообщил Тхань Май торгующий перцем в Центральном Хайленде.

Продавец сообщил, что сильная жара последних месяцев привела к падению производства более чем на 30%. В результате производство заметно сократилось.

Президент Вьетнамской ассоциации перца Хоанг Тхи Лиен заявила, что ожидает сокращения производства во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из-за явления Эль-Ниньо. При этом спрос со стороны США, Пакистана, Германии, Южной Кореи и Индии будет расти.

Если учесть удорожание морских перевозок на 30%, то можно ожидать еще большего роста цен. Вьетнамская ассоциации перца и специй сообщила, что Вьетнам производит 40% перца в мире. На эту страну приходится 60% экспорта.

Мировой рынок перца оценивается в $5,4 млрд (485 млрд руб.) и, по прогнозам, с 2024 по 2032 год будет расти на 20% ежегодно. В 2023 году крупнейшим покупателем вьетнамского перца были США с долей 23,5%, за ними следовали Китай, приобретшие 14,1%, Индия с 5,4% и Германия, купившая 4,3%.