Перец во Вьетнаме подорожал до 8-летнего максимума
Перец за год подорожал вдвое до 120 000 донгов (445 руб.) за килограмм, достигнув восьмилетнего максимума, 29 мая сообщает вьетнамское издание VnExpress.
«Цены на перец в предыдущие годы снижались, поэтому я сократил производство вдвое», — сообщил фермер Оан из провинции Зялай. Подобное решение приняли и другие фермеры.
В 2018–2020 годах цены на перец упали до 35 000–40 000 донгов (130–150 руб.), сподвигнув фермеров переключиться на дуриан и другие более выгодные культуры, сообщил Тхань Май торгующий перцем в Центральном Хайленде.
Продавец сообщил, что сильная жара последних месяцев привела к падению производства более чем на 30%. В результате производство заметно сократилось.
Президент Вьетнамской ассоциации перца Хоанг Тхи Лиен заявила, что ожидает сокращения производства во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из-за явления Эль-Ниньо. При этом спрос со стороны США, Пакистана, Германии, Южной Кореи и Индии будет расти.
Если учесть удорожание морских перевозок на 30%, то можно ожидать еще большего роста цен. Вьетнамская ассоциации перца и специй сообщила, что Вьетнам производит 40% перца в мире. На эту страну приходится 60% экспорта.
Мировой рынок перца оценивается в $5,4 млрд (485 млрд руб.) и, по прогнозам, с 2024 по 2032 год будет расти на 20% ежегодно. В 2023 году крупнейшим покупателем вьетнамского перца были США с долей 23,5%, за ними следовали Китай, приобретшие 14,1%, Индия с 5,4% и Германия, купившая 4,3%.